К анализу творчества Диаса Валеева




Краткая биохроника

1938


      1 июля 1938 года в семье профессионального партийного работника Валеева Назиха Гарифулловича (1906-1981) и врача-фтизиатра Кутуевой Зайнуль Мухамедовны (1900-1996) вторым ребенком появляется сын Диас. Место появления – тарантас, охапка соломы, середина пути из деревни Казанбаш в Арскую райбольницу. Через двадцать дней был записан как родившийся в деревне Казанбаш Арского района Татарии, где жила мать отца. В дни, когда появился на свет Диас Валеев, семья жила в Казани. Зачем перед самыми родами родители отправились в глухую деревню – непонятно. Впоследствии на этой почве возникают различные слухи. Неизвестно откуда взявшаяся легенда об одно-двухмесячном младенце-беженце, вывезенном из разодранной гражданской войной Испании, сопровождает его всю жизнь.
      Происхождение туманно.
      В семье Валеевых-Кутуевых был еще старший сын – Радик Назихович Валеев (1933-1979), впоследствии доктор геолого-минералогических наук, автор ряда крупных монографий. Членом семьи была также няня Денисова Ольга Денисовна (1896-1978), русская крестьянка родом из деревни Атамыш Атнинского района Татарии, жившая в этой семье с 1929 по 1978 год.

1943

      26 июня 1943 года – арест отца и обыск в квартире на улице Коротченко, дом 26/6, кв.3. Первое серьезное впечатление, оставшееся навсегда в памяти будущего писателя. В ту пору отец – первый секретарь Алькеевского райкома партии Татарской АССР. Сотрудники Алькеевского НКВД, которых Валеев Н.Г. привлекал к партийной ответственности, вместе с работниками центрального аппарата в Казани, решают отыграться на первом коммунисте района.
      21 июня 1944 года – возвращение отца после годичного пребывания во внутренней тюрьме НКВД на Черном озере, показательного процесса в райцентре Базарные Матаки, приговора (10 лет лагерей плюс 3 года поражения в правах) и освобождения по решению Верховного Суда РСФСР за «отсутствием события и состава преступления». Вскоре отец мобилизован в армию, на фронт – рядовым в железнодорожные войска.

1946

      1 сентября Диас Валеев поступает в I класс школы № 6 г.Казани, располагавшейся возле старого цирка на улице Дзержинского рядом с Черным озером, где учится старший брат. В 1954 году в связи с объединением мужских и женских школ для совместной учебы школа № 6 переводится в здание бывшей спецшколы ВВС в переулок им.Героя Советского Союза Рахматуллина где Д.Валеев и продолжает учебу.
      В конце 1946 года после демобилизации возвращается домой отец. Долгое время не может устроиться на работу, позже его берут в Министерство заготовок ТАССР на скромную должность. Мать в эти годы и последующие – главный врач Республиканской туберкулезной больницы и Республиканского противотуберкулезного диспансера.
      Валеевы-Кутуевы попрежнему живут в двухкомнатной квартире на улице Коротченко, 26/6, кв.3 (печное отопление, керосинка, вода в колонке на улице, другая нужда – в общественном туалете на железнодорожном вокзале, метрах в трехстах). Здесь Д.Валеев будет жить 21 год. Каждое лето с 1946 по 1955 год – пребывание в маленькой русской деревушке Акинские Поляны Высокогорского района Татарии, где Кутуева З.М. снимает дачу у одних и тех же хозяев – Ивановны и дяди Ефима. Занятых работой родителей дети практически не видят, живут под присмотром О.Д.Денисовой. Впечатления от вольной жизни на берегу Казанки войдут позже в повесть “Пусть ты уйдешь снова”.

1955

      Во время весенних каникул в марте Диас Валеев пишет свой первый рассказ «Первое чувство». О драматической для героя первой любви.

1956

      После окончания средней школы с серебряной медалью Диас Валеев 1 сентября 1956 года начинает учиться на I курсе геологического факультета Казанского Государственного университета им.В.И.Ульянова-Ленина. Получает права водителя мотоцикла и водителя машины, считая, что геолог должен уметь делать все. Ходит на занятия драматической студии в Казанском Доме ученых, которой руководит артист ТЮЗа им.Ленкома Б.Роскин. Знакомство с Мариной Кобчиковой, будущей актрисой. Снова, после перерыва, начинает писать рассказы.
      Потрясение от ХХ съезда КПСС. Пробуждение негативизма.
      В ноябре – двухнедельный переход на лыжах по марийской тайге.

1957

      В зимние каникулы, в первой половине февраля 1957 года – участие в двухнедельном переходе по Закарпатью (отчасти на лыжах, частью – пешком) – Мукачево, Ужгород.
      31 марта 1957 года – знакомство на танцевальном вечере с Тамарой Макаровой (Агафоновой), одной из центральных героинь романа «Астральная любовь». Знакомство протянется на долгие годы.
      Июнь, июль, август 1957 года – работа в геологической партии на территории Кировской области и Удмуртской АССР, пешие маршруты, сплав по рекам.
      Годы учебы в университете, начиная с первого курса – годы беззаветной преданности творчеству: очень много пишет на самые разные темы, стремясь понять психологию людей, мотивы добра и зла в их поступках. Сюжеты в основном – драматического и трагического характера, что позже скажется на его творческой судьбе. Первые знакомства и общение с писателями старшего поколения и своими ровесниками, начинающими поэтами и прозаиками. Начинает посещать Литературное объединение при музее М.Горького в Казани, которым руководит стихотворец Б.Железнов, позже писатель-фронтовик Г.Паушкин. На еженедельных заседаниях объединения бурно обсуждаются произведения молодых его членов: Р.Кутуя, Б.Галеева, Н.Орешиной, А.Матвеичева, В.Мустафина, Н.Беляева и др., в том числе – Д.Валеева. Происходят постоянные встречи с другими писателями – Ю.Белостоцким, В.Синевым, Л.Топчим, Я.Винецким.

1958

      В первой половине февраля, в зимние каникулы – поездка вместе с однокурсником В.Визгаловым, прежде «сидельцем» беломорских лагерей, на Кольский полуостров. В Апатитах, в горах, два путешественника едва не гибнут.
      Июнь 1958 года – геологическая практика на Бакальском железорудном месторождении на среднем Урале. Впоследствии впечатления от этой поездки лягут в основу рассказа «Человек, большие комнаты и собака».
      Июль, август 1958 года – большое двухмесячное путешествие по стране. С тысячью рублей в кармане, заработанных на Бакале, с зубной щеткой и пастой, с банкой сгущенного молока и куском хлеба – всегда без билета, в трюмах пароходов, на крышах вагонов. Маршрут пролегает из Казани по Волге до Астрахани, дальше по Каспию до Махачкалы, затем Тырныауз в Кабардино-Балкарии (здесь Диас Валеев, стремясь пройти в горах через перевал, чуть не погиб), затем Тбилиси, Батуми, Сухуми, Сочи, Новороссийск, далее Керчь, Симферополь, Ялта, из которой молодой писатель был депортирован милицией как татарин. Затем его путь пролег в Херсон и уже по Днепру – в Черкассы, Киев. Оттуда он едет на крышах вагонов до Москвы и в трюме парохода уже снова по Волге до Ярославля. С заездом в городок Нерехту в Костромской области, где теперь живет Т.Макарова, возвращается по Волге в Казань. Подробности этого путешествия – в романе «Астральная любовь».
      В сентябре 1958 года Диас Валеев, как все студенты, отбывает картофельную повинность в одном из колхозов Арского района Татарии, а затем одним из последних рейсов парохода отправляется по Каме в ее верховья – в Красновишерск. Что им двигает, он, возможно, и сам не знает. Скорее всего, острый интерес к жизни людей, к жизни страны.
      24 ноября 1958 года – знакомство с Диной Каримовной Яруллиной (после одного из занятий в Университете культуры при казанском Доме ученых), студенткой историко филологического факультета Казанского педагогического института, дочерью учителя начальных классов и санитарки районной поликлиники (отец из рода мулл, мать в дореволюционном прошлом – из рода зажиточных купцов).
      На вопрос Д.Яруллиной, почему он носит испанское имя, Диас Валеев в шутку произносит:
      – Наверное, я родился в развалинах Мадрида. Но у испанцев это не имя, а фамилия.

1959

      Июль, август и часть сентября 1959 года – работа в геологической партии в бассейне реки Буреи Хабаровского края. Тяжелые многодневные маршруты по совершенно непроходимой тайге. Буреломы, которых не обойти, бурные реки с немыслимым течением. Повреждение ноги. Опасные моменты. После геологической практики срывается во Владивосток – навестить двоюродную сестру Э.Конькову-Кутуеву. Возвращается в Казань также, как добирался до Хабаровска и Владивостока – ночью на третьей полке общего вагона, днем на крыше.
      29 ноября 1959 года в жизни Диаса Валеева происходит важное событие: в газете: «Комсомолец Татарии» появляется первая публикация. Рассказ «Карта старика». Четыре следующих рассказа позже появляются также на страницах этой газеты.
      10 декабря 1959 года Валеев, взяв в КГУ академический отпуск, уезжает в Казахстан, в город Темир-Тау, на комсомольскую стройку тех лет – знаменитую «Казахстанскую Магнитку». 14 декабря в его «Трудовой книжке» появляется запись, что, он зачислен мастером-сантехником в трест «Казметаллургстрой». Драма «Дарю тебе жизнь» и две последующие пьесы трилогии вызваны не только впечатлениями от строительства КАМАЗа, но и более ранними наблюдениями. Живет в рабочем общежитии, интересуется историей восстания, которое произошло в Темир-Тау незадолго до его приезда (войска, стрельба, жертвы), вечерами и ночами в пустой редакции многотиражки пишет антиатомный роман. Заканчивает его, но позже никогда не вспоминает о нем. Роман не относился к числу удачных вещей. Свидетельством увлечения атомной темой остается лишь небольшой рассказ «Последний звонарь», написанный в шестидесятые годы и опубликованный только в 2003 году. И как отголосок – пьеса «Вернувшиеся».

1960

      13 апреля 1960 года Диас Валеев возвращается в Казань. Разлука еще больше сближает Валеева и Дину Яруллину.
      Восстановившись в университете, уезжает на геологическую практику на Южный Урал – в башкирские и оренбургские степи. За все лето ни одного дерева. Пот и зной. Рассказ «Без конца и без края» навеян этой поездкой.
      В 1960 году семья Валеевых-Кутуевых меняет казанский адрес. Теперь они живут на улице Журналистов, 9-27 – в двухкомнатной квартире. Старший сын Радик с семьей остается в квартире на улице Коротченко.

1961

      4 марта 1961 года после занятий на военной кафедре университета Диас Валеев в сопровождении группы однокурсников приходит к ЗАГСу на улице Ленина, ныне Кремлевской. Там же и Дина Яруллина с подругами. В ЗАГСе регистрируют их брак.
      Однако молодые пока еще живут врозь. Дина Валеева (Яруллина) уже учительствует, преподавая русский язык, литературу и историю, в деревне Янасала Арского района. Она не может бросить своих учеников. Сказывается советское воспитание. Валеев согласен с ней. Путь в 70 километров на поезде и 12 километров пешком по бездорожью, пусть пурга, ночь, дождь – не вопрос. Рассказ «Воспоминание» рождается на этом пути.       С июня по август включительно – работа в геологической партии в Зауралье (пос.Муратково). Край леспромхозов, болот, лагерей. В отпуск к Валееву приезжает жена. Вместе с ним ходит в маршруты. В перерывах между маршрутами Валеев набрасывает первый вариант рассказа «Вечная жизнь».
      В Свердловске и Алапаевске прекратилось существование царской фамилии Романовых. Пребывание в тех местах – время пробуждения в писателе интереса к эпохам смут, мятежей, революций.
      5 февраля и 17 декабря 1961 года в газете «Комсомолец Татарии» публикуются рассказы «Весна» (позднее «Воспоминание») и «Нельзя ждать», а в сборнике рассказов и очерков коллектива авторов «Добрый огонек», вышедшем в Таткнигоиздате – рассказ «Яблоки».

1962

      Это год важных событий в жизни Диаса Валеева.
      1 мая 1962 года – рождение старшей дочери Майи, впоследствии известного писателя-анималиста, художника. 5 мая – защита диплома на геологическом факультете университета. 17 июля – отъезд вместе с семьей, с двухмесячной дочерью по направлению КГУ на работу в Горную Шорию, в поселок Одра-Баш (юг Кемеровской области), в поисково-съемочную партию, руководимую Вл.Руткевичем и относящуюся к Западно-Сибирскому геологическому управлению.
      Время пребывания в Одра-Баше, по признанию самого писателя, – один из наиболее насыщенных духовно периодов его жизни. Наряду с увлеченной работой в геологической партии, Валеев интенсивно занят творчеством. Художник, как всегда, необычайно много читает: на его столе, а летом в палатке книги по философии, истории, разным наукам, литературные памятники древности и современности. В эти годы он обретает огромные энциклопедические знания. Осенью рождается замысел грандиозного философско-психологическо-историко-мистического романа «Я». Пишутся первые главы. Работа над романом будет длиться несколько десятилетий и завершится лишь в 1997 году.
      16 ноября 1962 года – озарение или наитье, в воображении зримо возникают основные черты построения всеобъемлющей пан-философии и пан-религии. Начинается работа над рукописью (тоже будет длиться десятки лет), которая завершится выходом в свет двухтомника «Уверенность в Невидимом» в 2002 году.
      Писатель начинает две работы, прекрасно сознавая, что их невозможно не только опубликовать в те годы, но даже и никому показать.
      Запретные тексты. Подпольная катакомбная работа увлекает его.












Hosted by uCoz